Comment faire du lait de chanvre?

 La recette d'un excellent lait protéiné végétal

La recette d'un excellent lait protéiné végétal!

Super simple, sain et rapide. On adore ça, non?

Le lait végétal est une bonne base pour de nombreux petits déjeuners mais il n'est pas toujours évident d'en trouver de bonne qualité. Ils sont souvent trop sucrés et assez chers. Ils contiennent parfois aussi des ingrédients indésirables tels les carraghénanes.

Les graines de chanvre sont une excellente source végétale de protéines. Elles contiennent les 9 acides aminés essentiels ainsi que beaucoup de fibres et de graisses oméga 3. Le lait de chanvre est donc idéal pour débuter la journée de manière complète.

La recette:

Les ingrédients

1 tasse de graines de chanvre décortiquées

3 tasses d'eau pure (filtrée ou minérale)

1 ou 2 dattes OU une cuiller à café de miel bio

quelques gouttes d'essence de vanille naturelle ou un peu de poudre de graines de vanille

1 pincée de sel de l'Himalaya

Comment faire le lait de chanvre à la maison?

Mettez tous les ingrédients dans le blender et mixez jusqu'à ce que le mélange soit onctueux. C'est prêt!

Si vous le souhaitez, vous pouvez filtrer le lait de chanvre avec un sac à jus / à lait végétal pour que ce soit plus liquide, mais, à mon sens, ce n'est pas nécessaire avec les graines de chanvre.

Vous n'avez pas de blender? Aucun souci, utilisez votre mixer sur pied.

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Aline

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Muffins au chocolat sans gluten

 Muffins au chocolat sans gluten

Parce qu'il n'y a pas de mal à se faire du bien, je vous présente une nouvelle catégorie dans mon blog: les recettes de la Mamma! Je vais faire des jaloux car j'ai une adorable maman qui cuisine comme la fée qu'elle est! Inspirée par les explorations de ma collègue Catherine Piette, elle s'est lancée dans les gâteaux aux légumes et pour faire plaisir à sa fille d'amour, voici une version sans gluten et peu sucrée mais AVEC du chocolat. Youpi!

C'est simple comme bonjour, alors aux fourneaux plus votre plus grand bonheur et celui de votre entourage (si vous avez envie de les partager, ils sont tellement bons...). Arriverez-vous à deviner leur ingrédient secret?

Oui? Non? Suspense, suspense...

es ingrédients

400 gr de betteraves rouges râpées

200 gr de chocolat noir

90 gr d’amandes moulues

4 œufs entiers

120 gr de farine de châtaignes

50 gr de sucre

½ sachet de levure sèche (sans gluten si vous êtes coeliaque)

Comment faire?

Préchauffer le four à 180 °C.

Faire fondre le chocolat noir à l’aide de 2 c à s d’eau dans une petite casserole.

Mélanger ensuite tous les ingrédients dans un grand saladier.

Répartir l’appareil (la pâte) ainsi réalisé dans des moules à muffin (environ 13 muffins).

Cuire les muffins pendant 32 à 35 minutes à 180°C.

Se régaler ! Mmmmmmm

Ils vous ont plu?

Envoyez la recette des muffins au chocolat sans gluten à vos amies ou partagez-la sur vos réseaux sociaux préférés!

Signé, la Mamma.

Recette végétarienne rapide

Forêt de chou-fleur sur champ de caronnaise avec mont de quinoa bicolore et barquettes de tofu corsé.

Quelle tartine pour cette jolie assiette végétarienne de fin de weekend. Vite fait, sain et délicieux.

En voici cette recette végétarienne rapide.

Pour le chou-fleur, simplissime: il vous suffit de le laver et de découper les "arbres" (2min).

La caronnaise: épluchez et découpez en rondelles quelques carottes. Epluchez et découpez deux gousses d'ail. Faites cuire le tout cinq à dix minutes à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Mettez le tout dans un blender ou robot ménager avec de la toute bonne huile d'olive VPPF, un peu de piment de Cayenne et de la noix de muscade. Diluez avec l'huile jusqu'à obtenir la texture souhaitée (13min).

Le quinoa bicolore: pendant ce temps, portez à ébullition deux tasses d'eau pure. Lorsque l'eau bout, versez-y une tasse d'un mélange de quinoa blanc et rouge et ajoutez-y un peu de bouillon de légumes (mon préféré est celui de la marque Morga que vous trouvez en magasins bio). Laissez cuire dix minutes à feu doux et laissez ensuite gonfler sur la plaque toujours chaude sans enlever le couvercle pendant cinq minutes. Assaisonnez avec un peu de sel et de poivre et un filet d'huile de colza. (15min)

Le tofu: choisissez un tofu un peu corsé et de bonne qualité (je choisis toujours la marque Taifun qui utilise des produits de l'agriculture biodynamique). Découpez-le en petits bateaux et réchauffez légèrement dans une poêle sèche sur feu très doux. (3 min)

Dressez une jolie assiette et décorez avec un peu de gomasio pour remplacer le sel et vous chargez en minéraux et du persil pour un max de fer et de vitamine C.

Voilà, en une petite demi heure votre repas est prêt. Dégustez en mâchant longuement et en rêvant à votre prochaine balade en forêt.

Testez la recette et laissez-nous un commentaire avec vos impressions et améliorations. Joignez même une photo si le cœur vous en dit!

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Bon appétit,

Aline